財新傳媒
財新網 > 科技 > 正文

社交電商淘集集宣布破產 資金斷炊無力續命

2019年12月09日 11:18 來源于 財新網
可以聽文章啦!
由于融資失敗,爆雷兩個月后,被視為下一個“拼多多”的淘集集宣告破產
12月9日凌晨,淘集集創始人張正平公告稱由于資方在并購階段遲遲未打款,公司將破產清算或破產重整。淘集集方面稱,目前公司欠款規模為16個億,這一數字和十月中旬危機爆發時的債務規模持平。圖/IC photo

  【財新網】(記者 原瑞陽)在商家集體維權事件兩個月后,社交電商淘集集最終難逃破產命運。12月9日凌晨,淘集集創始人張正平公告稱由于資方在并購階段遲遲未打款,公司將破產清算或破產重整。

  破產重整具體指以股份形式將平臺資產轉讓給供應商、廣告代理等債權人,資金用于公司運營,嘗試再一次盤活平臺;如果上述方案不能推進,公司將申請破產清算,創始人及團隊稱將通過個人創業歸還欠款。

  這封公告依然沒有披露市場最關心的資方具體是誰。據創始人稱,最后一輪融資涉及兩家投資機構,一家為某大型集團公司,一家為某preIPO基金。其中,這家大型集團公司在淘集集危機爆發后稱“需要觀察一下情況”,另外一家preIPO基金已經簽署投資協議,并接管了公司的財務、法務等工作,但在打款時間上多次延期,最終導致淘集集倒閉。

責任編輯:屈運栩 | 版面編輯:王影
財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
黃坤明 東北特鋼集團 新鳳霞 田紀云 國家統計局數據庫 電e寶 私募債 商譽 何立峰 中國企業500強 胡新娜 漸凍癥 融創中國 存貸比 期貨交易時間
平码二中二精准资料网址