財新傳媒
財新網 > 能源 > 正文

支持企業復產 國家發改委發文降低企業電費5%

2020年02月23日 22:17 來源于 財新網
可以聽文章啦!
2月至5月,除高耗能行業外的企業電費將降低5%,主要從輸配環節調降,由電網企業承擔; 但疫情過去后,企業的用電成本或將比疫情暴發前有所上升
2月22日晚,國家發改委發布的《關于階段性降低企業用電成本 支持企業復工復產的通知》,這一下調電費政策將持續5個月,但將高耗能行業用戶排除在外。圖/視覺中國

  【財新網】(記者 陳雪婉)新冠疫情防控期,為支持企業復工復產,一般工商業和大工業企業的電費將下調降5%,降價時間自今年2月1日起至6月30日止。

  2月22日晚,國家發改委發布的《關于階段性降低企業用電成本 支持企業復工復產的通知》(下稱《通知》),明確了上述政策,這一下調電費政策將持續5個月,但將高耗能行業用戶排除在外。

  同日,國家電網有限公司(下稱國家電網)、南方電網有限責任公司(南方電網)均出臺了具體落實措施。國家電網在發布的措施中明確,階段性降低用電成本政策涉及的減免電費,不向發電企業等上游企業傳導,亦不向代收的政府性基金分攤。 中國現行銷售電價主要由發電側上網電價、輸配電價、輸配電損耗、政府性基金及附加等構成。

責任編輯:范若虹 | 版面編輯:楊勝忠
財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
高瀾股份 澳大利亞選舉 數字貨幣 尋釁滋事罪 薄熙來二審維持原判 非法集資 長江流域 通貨緊縮 資本充足率 昆明火車站暴恐案 社會撫養費 莆田系 量子衛星 網貸天使 存貸比
平码二中二精准资料网址